親愛的 ARCADIA 市居民們

親愛的 ARCADIA 市居民們,

轉眼大半年已過去,希望鄰居們一切順利。大家不知道有否留意到,當我們左鄰右里的城市和全美國的房屋市場欣欣向榮,讓無論自住或者投資的人們資產增值時,我們亞市的房價卻下跌了 20-30%,鄰居們的資產不斷縮水,下跌幅度比 2008年經濟危機時還糟。如果妳對自己的資產有興趣,看完這份介紹應該可以對本市人們資產縮減的原因略知一二。

2015 年二,三月開始,一個取名為 SAVING ARCADIA HIGHLAND 的亞市組織,在現任市議員 APRIL(當時未當選為議員)的帶領下,聯合當時的幾名市議員(包括 GARY,TOM,加上後來的臨時議員 MICKEY),實施了一系列打擊亞市翻建破舊房屋進而沖擊華人在亞市安居樂業的步驟。

第一步,2015 年初開始,有人故意讓房屋手續審批處理部門拖延處理及審批手續達一年半之久,以前六個月的審批步驟,現在近二十個月還沒有得到開工許可。

第二步,2015年 10 月推動了一個禁建法案,要全面禁止在亞市加蓋或建設新房一年(之後再可延長禁建期),幸好 ROGER 和華人議員戴守真的反對,此法案才沒有達到 4:1 的過關門檻。否則後果是災難性的。

第三步,用虛假數據推動全民公投,要把亞市可建房屋尺寸減少近四成,收集簽名失敗後,GARY,TOM 和 MICKEY,利用行政手段在 2016年 1 月到 4 月,推翻市規劃委員會“暫緩改動法規”的建議,於 4 月 5 號強行通過,並實施了一個嚴格限制房屋尺寸的法規。亞市有的地方 1 萬尺的平地現只可建三千多尺的房屋。

第四步,通過妖魔化亞市正在進行的翻新建設,從 4 月 19 號新一屆議員就職後,SAVING ARCADIA HIGHLAND 組織在 APRIL 的支持下,可以對任何一個亞市的舊房改建項目進行反對,(現在已成功推翻了數個曾被都市規劃委員會嚴格審核批準的項目,並從業主處無理地獲得了每宗數萬元的“賠償”)。APRIL 同時把上訴的手續費給予免除,讓 SAVING ARCADIA HIGHLAND 可以任意地無成本地對任何一棟房子的建設作反對,基乎每次只要他們到市議會提反對,TOM, APRIL 和 PETER 三名議員就會同意這個反對,即是否決了屋主們的原來已獲批準的建房申請,這些申請都是符合嚴苛的新法,並獲得了都市規劃委員會的批準。

在經過以上四步對我們房市的不斷打擊之後,很多曾經有興趣參與建設及翻新亞市的公司行號,都已經撤離亞市,而有意要入住亞市的業主害怕自己的改建方案受到市府刁難而止步,於是出現了本來 1 萬多尺地的舊房子,兩年前估價 140萬,現在因為少人問津,估價低於 110 萬的情形。下面是隨機找的幾個例子:

ZILLOW網站的估價顯示亞市以下幾棟房屋平均降幅 20%:

chart

非巧合,大部分提出建房申請被拒的都是華人。亞市 60%的居民是華人,但華人利益受損,卻沒有足夠的聲音在市議會議席中為華人發聲。甚至有 SAVING ARCADIA HIGHLAND 成員在 2015年 5 月 19 號市議會的公眾發言中,歧視性地宣稱“亞市成了華人窩藏他們的髒錢的地方”(議會 2015年 5 月 19 號的錄像)。

我們努力工作,我們沒有髒錢。為得到公平對待,我們積極支持任何能增加華人在市議會發言權的行動。請大家踴躍登記成為選民(上網 http://registertovote.ca.gov),並且踴躍投票,選出為華人發聲的市議員。

亞市居民權益保護協會(Arcadian’s Rights Protection Association) arcadia.residents@gmail.com

Leave a Reply